Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664058 г. Иркутск, а/я 179

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

28 октября 2008 г.

"От теории до практики - рукавная линия"

 

27 июня на территории ПК г. Усть-Илимска ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» прошли соревнования по применению первичных средств пожаротушения, организованные при огромной поддержке администрации Усть-Илимской ГЭС.

Ежегодно на Усть-Илимской ГЭС проводятся занятия по применению первичных средств пожаротушения. Теорию все знают и попробовали пользоваться огнетушителями, наконец, пришло время проверить знания и практические навыки в ситуации, приближенной к реальной (боевой). Инициативу пожарной команды провести эти занятия в виде соревнований с энтузиазмом поддержал директор станции Андрей Анатольевич Вотенев и даже стал автором нескольких моментов соревнования. Программа соревнований состояла из трех основных этапов: первый этап - теоретический, второй – тушение горящей жидкости в противне огнетушителем и третий-тушение горящего эл. двигателя условно «под напряжением», с прокладкой рукавной линии от пожарного гидранта.

Заявки на участие подали четыре команды – от Усть-Илимской ГЭС ОЭЦ, ЭТЛ, СДТУ и сборная команда ЗАО «ГЭС-ремонт». Ответственно подошли к делу пожарные и отлично подготовили площадку для состязаний на своей территории.

Наступил день соревнований. После построения, открыли соревнования директор У-ИГЭС А. А. Вотенев и главный судья соревнований, Главный инженер станции Е.В. Стрелков, затем с напутственной речью и инструктажем выступил заместитель начальника ПК г. Усть-Илимска Н.И. Южаков. Пожарные сами показали, как правильно сориентироваться на площадке и выполнить задачи второго и третьего этапов.

Прошла жеребьевка и вот первый этап. Нужно было на время ответить на билет с пятью вопросами. И вопросы не такие уж и сложные и касались только первичных средств, правил сообщения о пожаре и т. п., но что значит отвечать на время! Первыми по жребию выпало выступать команде СДТУ, да еще и единственной участвующей женщине Кодзевой Аслимат, которая с достоинством прошла испытание. В этом этапе лучший результат показал участник команды ЗАО «ГЭС- ремонт» Игорь Большешапов.

Во втором этапе, который по времени взаимосвязан с третьим, участник с линии старта быстро должен добежать до огнетушителя, затем бегом к горящему противню и справиться с пламенем площадью в квадратный метр, после чего передать касанием руки эстафету участникам третьего этапа, преодолев еще 40 метров. Просто мгновенно удалось затушить пламя Дмитрию Осадкину из ЗАО «ГЭС-ремонт», но физическая подготовка футболиста и аналогичная быстрота тушения Виктора Романова из оперативно-эксплуатационного цеха помогли ему отвоевать победу во втором этапе.

       

 

По общему мнению, третий этап был самым интересным и емким из всех. Ведь двум участникам необходимо было действовать быстро и слаженно, чтобы проложить рукавную линию и потушить горящий двигатель, при этом выполнить все требования ТБ, надев диэлектрические боты и перчатки, заземлив ствол, да еще и не нарушив требуемых пяти метров до электроустановки «под напряжением». Лучшее время данного этапа показала команда ЭТЛ, но строгие судьи добавили 30 секунд штрафного времени за грубое нарушение техники безопасности - не получилось перевести ствол на тушение распыленной струей. Оперативники начали очень хорошо, чувствовалась спортивная подготовка, но допустили две ошибки и получили по 10 дополнительных секунд за каждую. Неплохо выступила команда СДТУ, но намного отстали от остальных по времени.

Настал момент подведения итогов. В ходе долгих споров, подсчета штрафных секунд и распределения мест по этапам, первое место по праву заняла команда ЗАО «ГЭС-ремонт», забрав кубок, в составе Игоря Большешапова, Дмитрия Осадкина, Александра Герт и Владимира Терех. Второе и третье места заняли соответственно команды ОЭЦ и ЭТЛ. Участники всех этапов, показавшие лучшие результаты в личном зачете Игорь Большешапов, Виктор Романов, и участники третьего этапа команды ЗАО « ГЭС-ремонт» Герт Александр и Терех Владимир, были награждены призами, и, конечно же, персональный поощрительный приз получила Аслимат Кодзева. Не забыли судьи и команду СДТУ, которая награждена утешительным призом.

Как подчеркнул главный инженер станции Евгений Стрелков в заключительном слове, это событие стало началом положительного опыта. Выводы сделаны, итоги подведены. «Сушите рукава» ребята и готовьтесь к следующим соревнованиям!

    

 

Показать в формате для печати