Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664058 г. Иркутск, а/я 179

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

12 марта 2010 г.

Боевая единица.

Боевая единица.



Пожарная охрана ОАО «Иркутскэнерго» одного из крупнейших предприятий Прибайкалья подводит итоги четырех лет работы.
ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» приближается к своему пятилетнему рубежу. Результаты вполне весомы - отмечает руководство. О них и о многом другом детально говорили на совещании, прошедшем 25-26 февраля.
В работе совещания приняли участие заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Новиков Е.А. главные инженеры и технические директора филиалов.
Новиков Е.А. в своем выступлении отметил важность совместной работы технических руководителей и работников пожарной охраны. Необходима белее тесная дружная работа по укреплению пожарной безопасности филиалов, нужно полностью использовать потенциал специалистов пожарной охраны.
Два дня руководители пожарных подразделений и технические руководители филиалов, съехавшиеся со всей области, обсуждали проблемные вопросы, делились опытом и намечали планы на будущее.
Нужно сказать, что пожарная охрана «Иркутскэнерго» создана для противопожарной защиты тепловых и гидроэлектростанций. В ее состав входит 8 подразделений, расположенных по всей территории Иркутской области и 6 групп пожарной профилактики. География охвата такова: в городах Иркутск, Ангарск, Черемхово, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское созданы подразделения пожарной охраны с выездной пожарной техникой и группы пожарной профилактики – ТЭЦ-12, ИГЭС, электросетевой компании.
В филиалах пожарной охраны «Иркутскэнерго» несут службу 304 человека. Это, прежде всего, личный состав дежурных караулов, инженеры по пожарной безопасности, ремонтный, технический, обслуживающий персонал и руководство. По словам Бориса Семина, директора ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» все сотрудники организации постоянно повышают свою квалификацию. Так, пожарные, вновь принятые на работу проходят первоначальную подготовку в учебных пунктах ГУ МЧС России по Иркутской области в г. Ангарске и Братске. Инженерно – технические работники это бывшие работники пожарной охраны с большим опытом работы и имеющие как правило высшее образование пожарно - технического профиля. На базе Восточносибирского института МВД России большинство вновь принятых на работу специалистов прошли переподготовку и в дальнейшем продолжают учебу во ВНИИПО МЧС России в г. Москве и других учебных заведениях. Не меньшее внимание уделяется и практической отработке теоретических знаний и навыков.
- У нас в этом вопросе наработан большой опыт. Фактически все объекты энергетики мы каждый год отрабатываем при проведении пожарно-тактических учений и занятий. Кроме того, ежеквартально на каждом объекте проводим противопожарные тренировки с привлечением как персонала объекта, так и подразделений государственной противопожарной службы, - отмечает Борис Семин.
К слову, на техническом вооружении организации - 41 единица пожарных и вспомогательных автомобилей.
- Руководство «Иркутскэнерго» заинтересовано в том, чтобы пожарная охрана была укомплектована новой, современной пожарной техникой, была боеспособна и могла ликвидировать все потенциальные загорания, - рассказывает директор ОАО «Пожарная охрана Иркутскэнерго». В соответствии с планом инвестиций в 2007-2009 г.г. наши подразделения получили 12 пожарных автомобилей - 10 автоцистерн на базе ЗИЛ 433362 и два автомобиля комбинированного тушения на базе КАМАЗ.
В 2006 году за счет сэкономленных средств ОАО «Иркутскэнерго» приобрело 2 пожарных автомобиля. В целом же за 4 года работы мы полностью обновили парк пожарной техники.
Кстати, одним из пунктов плана итогового совещания, прошедшего в конце февраля, стал показ новых пожарных автомобилей. Причем, последнее слово техники можно было оценить не только визуально, но и увидеть боевые качества в деле. Работники пожарной команды по охране ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10 продемонстрировали свои навыки в применении пожарно-технического вооружения - пожарного автомобиля комбинированного тушения АКТ-6, пожарной автоцистерны АЦ-2,5-40, переносного лафетного ствола «COMBITOR GP 3000», ручных пожарных стволов «OPTRAPONS 500 R», ранцевой установки пожаротушения «РУПТ-2-0,4 модель 01» и ствола высокого давления «СРВДК». Пожарные в считанные секунды свели на нет все усилия поджигателя - сотрудника пожарной охраны, создававшего учебные пожары на демонстрационной площадке.
Безусловно, теория отработанная на учебной практике – лишь часть трудовых будней пожарных «Иркутскэнерго». Настоящий жизненный опыт они приобретают в ходе тушения реальных пожаров.
- Наши подразделения в 2009 году отработали слаженно, мы не допустили пожаров на охраняемых объектах ИЭ, - резюмировал на совещании директор ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». В целом, наша служба еще раз доказала, что мы являемся важным звеном организации пожаротушения в области. За 2009 год дежурные караулы пожарной охраны «Иркутскэнерго» 107 раз выезжали на пожары и загорания в населенные пункты по всей территории Иркутской области, 16 раз производили работы при ЧС. Есть и недавний пример, 2 февраля 2010 года на заводе «СУАЛ-ПМ» в г. Шелехов Иркутской области произошел пожар в цехе порошковой металлургии. К месту происшествия незамедлительно отправился автомобиль комбинированного тушения подразделения пожарной охраны «Иркутскэнерго» по охране ТЭЦ-10, расположенного в г. Ангарске, - напомнил Борис Семин.
Нужно отметить, что взаимодействие на уровне территориального гарнизона организовано, согласован и утвержден План привлечения сил и средств пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно – спасательных работ на территории Иркутской области, План гарнизонных мероприятий и Соглашение о взаимодействии от 25.06.2007. На уровне местных гарнизонов пожарной охраны – согласованы и утверждены Расписания выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на территории муниципальных образований.
- На сегодняшний день мы рассматриваем пожарную охрану «Иркутскэнерго» как полноценную боевую единицу, как территориального, так и местного гарнизона пожарной охраны – констатировал на подведении итогов Валентин Нелюбов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области. - В 2009 году подразделениями ГУ МЧС России по Иркутской области совместно с ООО "Пожарная охрана "Иркутскэнерго" проведено 17 пожарно-тактических учений и занятий, проведено 21 совместное спортивное мероприятие, 17 совместных совещаний. В целом, я оцениваю уровень нашего взаимодействия как удовлетворительный. В будущем году мы будем наращивать наше взаимодействие.
Кроме того, что на 2010 год запланировано расширение сотрудничества с областным управлением МЧС. ОАО «Иркутскэнерго» продолжит работу по созданию новых подразделений своей пожарной охраны.
- Руководители «Иркутскэнерго»- грамотные стратеги, они смотрят в будущее, поэтому мы постоянно расширяемся, создаем новые подразделения, вводим дополнительных специалистов по пожарной безопасности, - говорит Борис Семин. - Как один из примеров начавшегося года, - продолжает он, - это формирование пожарной охраны на Касьяновской обогатительной фабрике «Востсибуголь». Недавно это предприятие вошло в состав «Иркутскэнерго», поэтому его руководством было принято решение о создании на базе «новичка» дополнительного пожарного подразделения.
Между тем, пожарная охрана «Иркутскэнерго» обеспечивает качественную безопасность не только своих филиалов, но - с не меньшим профессионализмом - охраняет и объекты других ведомств, один из них – это Братский алюминиевый завод – РУСАЛ.
Два дня совещания, по словам его участников, даром для них не прошли. – У нас была возможность сказать напрямую руководству о проблемах, существующих в наших подразделениях, оперативно получить ответы на проблемные вопросы, узнать немало новой, полезной информации, - поделилась впечатлениями инженер по пожарной безопасности одного из подразделений пожарной охраны «Иркутскэнерго».
- Мы обсудили актуальные вопросы, нашли пути их решения, показали работу пожарной техники и пожарного оборудования, его эффективность, укомплектованность. Я считаю, что цель, которая была поставлена на совещании, достигнута. В 2010 году мы будем развивать наш немалый потенциал, - подвел итог совещания Борис Семин.

 



Ирина ГОГОЛЕВА,
пресс-служба ГУ МЧС России
по Иркутской области

Показать в формате для печати