Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664058 г. Иркутск, а/я 179

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

18 ноября 2015 г.

"Исповедь" офицера

Уж так совпало, что в этом году я отмечаю два юбилея – 25 лет профессионального стажа и 10-летний юбилей общества пожарной охраны «Иркутскэнерго», которое стало для меня за последние два года родным.

В далёком 1990 году я попал в пожарную охрану практически случайно. Первого октября я был зачислен курсантом Иркутского пожарно-технического училища. Не могу сказать, что был в восторге от казарменной жизни, строевой подготовки, но первый самостоятельный выезд на пожар в составе отделения учебной пожарной части предопределил всю мою дальнейшую жизнь. Я уже не мог себя представить без пожарной охраны. Я влился в неё без остатка и стал с ней единым целым. Только со словами благодарности вспоминаю наших преподавателей училища, профессионалов действительно с большой буквы. По окончанию училища поступил в Иркутскую Высшую школу МВД России, которую окончил в 1996 году. Шесть лет прожил в Иркутске за годы своей учёбы и даже не мог предположить, что когда-нибудь вернусь сюда снова. После окончания «вышки» для прохождения дальнейшей службы я уехал на север Красноярского края в Кежемский гарнизон пожарной охраны. По прибытию на место ощутил все реалии той жизни: отсутствие зарплаты, жилья, подтоварки, взаимозачёты и прочие «прелести» девяностых. Тогда мы начали терять первых профессионалов. Нужно было кормить семьи, и люди, проработавшие в пожарной охране много лет, имеющие огромный опыт боевой службы, стали уходить в различные коммерческие структуры, чтобы просто выжить. 

Пятнадцать лет я был начальником гарнизона пожарной охраны Кежемского района. Под моим началом были сотни людей, и только единицы связали себя навсегда с нашей службой. Многое было за годы работы в гарнизоне – и хорошее и плохое. Одно оставалось неизменным – преданность выбранной профессии. Кадровый удар мы получили, когда было принято решение о передаче пожарной охраны из МВД в МЧС. Трудно сегодня оценивать это решение, но боевая подготовка и работа сменилась бумажной рутиной, взваливанием на себя чуждых пожарной охране функций и чёткого исполнения воинских уставов. Многие профессионалы тогда ушли, потому что не смогли перестроиться. У нас огромная страна, но принимаемые время от времени решения её руководства далеко не всегда эффективны. Одним из таких решений стала так называемая оптимизация, в результате которой пожарная охрана во многом потеряла свой кадровый потенциал. Попал под оптимизацию и я. Офицер, подполковник, имеющий высшее профессиональное образование, двадцать три года отдавший службе, стал не нужен стране, чьё богатство защищал верой и правдой два десятка лет. Меня просто уволили, не сказав даже «спасибо». Таковы реалии нашей жизни. Я благодарен судьбе, что в этот непростой для меня период она свела меня с Валерием Павловичем Воробьёвым, директором ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» и Хомкаловым Владимиром Александровичем, которые приехали в Кежемский район, чтобы предложить свои услуги по охране Богучанской ГЭС. Непростым было становление нашего общества на строительной площадке ГЭС, но результат всё же был достигнут, и уже два года ОАО «Богучанская ГЭС» имеет надёжного партнёра по защите своих объектов в лице ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». В жизни каждого человека, пожалуй, самое главное – это стабильность. При полной комплектности сегодня в очередь на работу в пожарную часть записано больше 50 желающих связать свою судьбу с пожарной охраной, и это самый главный показатель надёжности, стабильности и долгосрочности отношений. 15 декабря ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» отмечает свой десятилетний юбилей. За годы существования пожарная охрана «Иркутскэнерго» стала одним из мощнейших подразделений в Иркутской области и Красноярском крае по обеспечению пожарной безопасности, насчитывающим более 550 человек личного состава и более 70 единиц техники. Для нас, кого государство посчитало лишними, приход в общество – не просто новое место работы, это глоток воздуха, когда начинаешь жить, когда чувствуешь, что ты ещё нужен. Если меня спросят: счастлив ли я? Отвечу – да, потому что занимаюсь любимым делом, которому посвятил всю свою жизнь.

От всего сердца поздравляю всех, кто принимал участие в создании, становлении ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго», тех, кто сегодня обеспечивает функционирование общества. Вы делали и делаете очень важное и очень правильное дело. В этот день примите слова признательности и уважения! Пусть каждый следующий день вашей жизни будет добрым и счастливым, придаст вам силы, энергии, принесёт свет надежды, воплотит в жизнь все ваши мечты. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и спокойствия в вашем доме. Пусть удача всегда будет вашей верной спутницей!

 

Ссылка на статью в газете "Сибирский энергетик": http://www.vsp.ru/social/2015/11/13/559161.

Фото автора.

 

Показать в формате для печати