Logo

Контакты

Фактический адрес: 
664043 г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 65.

Почтовый адрес:

664043 г. Иркутск, а/я 38

Телефоны:

приемная (3952) 795-033,

директор (3952) 790-076,

отдел реализации услуг (3952) 795-044,

795-042

Факс: (3952) 795-040

e-mail: 

poie@irkutskenergo.ru

 

 

Новости

28 сентября 2015 г.

Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Сотрудники пожарной части по оказанию услуг ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» убеждены: даже в самых сложных условиях надо делать всё возможное для недопущения загорания. Инженер пожарной безопасности первой категории Алексей Паздеев уверен, что случайные люди не приходят в пожарную охрану. Поэтому так важно персоналу объектов прислушиваться к мнению пожарных.

 
Опасное производство, сложный промышленный объект требуют пристального внимания, считает Алексей Паздеев

В детстве он не относился к числу мальчишек, которые грезили о карьере пожарного. «Если честно, я просто не до конца понимал и представлял, какой это тяжёлый труд, – говорит Алексей. – Судьба распорядилась за меня, я стал огнеборцем. Хотя я даже пытался отказаться от предложенного судьбой пути, уходил совершенно в другую отрасль, однако в итоге вернулся в пожарную охрану. Но уже сознательно».

Вплотную он столкнулся с истинной, а не романтизированной работой пожарного в 2003 году. Тогда молодой человек  сменил место жительство – переехал к родственникам в Сургут. Там совершенно неожиданно для себя устроился в городскую пожарную ­охрану МЧС. Но почти через четыре года понял, что работа в госструктуре не отвечает его запросам. К тому же семейные обстоятельства позвали его на родину, в Красноярский край. «Решил попробовать себя в совершенно другой отрасли. Но, видимо, пожарное дело не отпускало. Когда мне сообщили, что набирают персонал для пожарной охраны Богучанского алюминиевого завода, незамедлительно обратился к начальнику части Владимиру Егорову», – рассказывает Алексей. 

Руководство новобранцу предложило должность инженера по пожарной безопасности. Сегодня наш собеседник отмечает, что тушить пожары и загорания и заниматься их предупреждением – совершенно разные вещи. Но тогда времени на раскачку не отводилось, необходимо было сразу приступать к своим должностным обязанностям. Рассчитывал на поддержку коллег, признаётся Алексей. Тем более что коллектив подобрался отменный: настоящие профессионалы, умеющие жить в коллективе, радеющие за общее дело.  Да и более опытные коллеги из соседних филиалов и дирекции заверили в своей готовности в любой момент прийти на помощь. 

Почти три года Алексей отвечает за противопожарную безопасность на заводе. Он с уверенностью говорит, что ни разу не пожалел, что воспользовался случаем и вернулся в пожарную охрану. На днях он получил повышение, но останавливаться на достигнутом не собирается. Завод развивается, а значит, от пожарных требуются новые знания и навыки.  «На территории завода продолжается строительство. Это значительно осложняет работу. Если в сотрудниках завода не сомневаешься, знаешь, что они чётко соблюдают противопожарные требования, то за строителями нужен глаз да глаз. Они просто могут не знать специфику безопасности на таком непростом объекте», – поясняет Алексей.

Рабочий день инженеров по  пожарной безопасности начинается с обязательного осмотра территории. Кроме этого, все строительные проекты, варианты перепланировки помещений обязательно согласовываются с ними. Такой скрупулезный подход оправдывает себя, убеждён инженер Паздеев. Опасное производство, сложный промышленный объект требуют пристального внимания. 

«Не зря требования к пожарной безопасности каждый раз ужесточаются. Ведь проще и выгодней предотвратить пожар, чем бороться с ним. Проработав и огнеборцем, и инженером пожарной  безопасности, я знаю это не понаслышке», – уверенно добавляет Алексей. 

Автор: Елена Постнова

Ссылка на статью в газете: http://www.vsp.ru/social/2015/09/25/557733

Показать в формате для печати